PUGNITELLO
L’AUTOCTONO SPECIALE – Rosso di Toscana
I.G.T. – Indicazione Geografica Tipica
I.G.T. – Indicazione Geografica Tipica
La tradizionale varietà autoctona Pugnitello è stata riportata in vita dall’Università di Firenze insieme alla cantina San Felice. Ne ricaviamo un vino espressivo con un colore rosso rubino intenso, che affascina con un raffinato aroma di prugna e lusinga il palato con note fruttate e speziate di ribes. I tannini dolci e avvolgenti danno a questo straordinario vino la sua struttura e longevità.
Confezioni | Bottiglie da 75 cl |
Tappo | Tappo di vetro |
Uvaggio | Pugnitello |
Superficie di produzione | 1/2 ettaro |
Ubicazione del vitigno | Migliore vigneto con esposizione a sud forte pendenza |
Vendemmia | A partire da 24 settembre, si produce soltanto nelle annate eccezionali. |
Maturazione | 24 mesi in barriques francesi prodotte con doghe di quercia francese stagionate almeno 36 mesi |
Colore | Rubino intenso |
Gusto al palato | Al naso si offre complesso, affiorano in successione note di prugna, ribes, viola di bosco con una inebriante nota speziata. Il sapore è strutturato e complesso con tannini dolci ed avvolgenti |
Gradazione alcolica | 15% vol. |
Abbinamenti gastronomici | Ideale in abbinamento a piatti a base di selvaggina, carni rosse alla brace e formaggi stagionati |
Consigli per la degustazione | La temperatura ottimale è 16-18 °C in bicchieri molto ampi che permettono la corretta ossigenazione del vino e la resa del bouquet |
Quando decantare | È consigliato decantare il vino 4 ore prima del consumo |